ruen

Дозволенность вакцины «Спутник V» с точки зрения ислама обсудили на круглом столе в ДУМ РФ

11 февраля 2020 года в стенах Духовного управления мусульман РФ состоялся круглый стол

 "Вакцинация от COVID-19 в свете исламских религиозных предписаний".

«С точки зрения ислама, да и любой другой религии жизнь и здоровье человека являются приоритетными. Если лекарство является единственным, и если есть подтверждение, что оно является эффективным – поможет, защитит и спасет человека, то в этом случае без никаких сомнений он обязан им воспользоваться. Здесь не рассматриваются такой вопрос, как халяль или харам. Человек обязан сохранить свою жизнь и свое здоровье», - подчеркнул Ильдар Аляутдинов.

«Среды, которые мы используем, являются полностью химически определенными. Там нет компонентов каких-либо животных вытяжек, сывороток и прочего», — сказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин. Как он отметил, перед круглым столом ученые сравнили запрещенные с точки зрения ислама компоненты и состав вакцины. По его словам, элементы мертвых животных, свинины, кровь и прочее, что запрещает ислам, в составе вакцины отсутствуют. 

"Вакцина, вирусные частицы нарабатываются в биореакторе в условиях, когда мы знаем каждый из компонентов этого биотехнологического производства. Мы используем полностью химически определенные вещества. В составе сред для культивирования нет сывороток, которые получаются из животных. Это рекомбинантные белки, которые получаются биотехнологическим способом", - сказал ученый.

Участие в работе мероприятия приняли: заместитель председателя ДУМ РФ, заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ Ильдар хазрат Аляутдинов, председатель Комитета по Здравоохранению при ДУМ РФ; член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Шамиль Гайнулин, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Рамиль Хабриев, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин, генеральный директор МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ, советник председателя ДУМ РФ и СМР по вопросам развития индустрии «Халяль» Айдар Газизов, секретарь Совета улемов ДУМ РФ Ильяс хазрат Ганиев, руководитель отдела сертификации Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Эдуард Хамидуллин, председатель комитета Общественной организации «Деловой России» по медицинским услугам, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Муслим Муслимов и первый заместитель Генерального директора УК «Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Тагир Ситдеков.

Участники круглого стола обсудили вопрос о дозволенности или недозволенности с точки зрения ислама разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи первого в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса COVID-19.

Кроме того, на круглом столе был представлен состав вакцины, было сказано о возрастных критериях вакцинируемых, о необходимости проведения дополнительных исследований организма перед вакцинацией, а также о возможных противопоказаниях и осложнениях после процедуры. 

«Спутник V» является одной из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам, получившим и первую, и вторую инъекцию вакцины «Спутник V» или плацебо.

Пресс-служба ДУМ РФ

RussianHalalExpo © 2021 Все права защищены.