Версия для слабовидящих

Романисты Элиф Шафак и Камила Шамси возглавят специализированный фестиваль мусульманской культуры, литературы и идей, который впервые  пройдет в этом году в Великобритании.

Инаугурационный фестиваль MFest, на который соберутся представители разных народов и конфессий, направлен на то, чтобы познакомить западное общество с исламской цивилизацией и исследовать современную мусульманскую мысль через исламское наследие, политику и исламские общества. Фестиваль, который планируется проводить ежегодно, должен стать площадкой для начинающих и уже известных писателей, артистов и художников, а также местом, где будут обсуждаться наиболее острые и сложные вопросы и где мусульмане получат возможность высказаться по современным проблемам.

Фестиваль пройдет с 27 по 29 апреля в Британской библиотеке, расположенной в центре Лондона. В рамках фестиваля намечено проведение почти 30 мероприятий, включая поэтические чтения, мастер-классы, спектакли, семинары и дискуссии.

На фестивале состоится воркшоп по выпуску журнала, который проведет мусульманская художественная организация The Khidr Collective. Также на фестивале пройдет совещание независимых издателей, которые рассмотрят динамику издания книг мусульманских авторов.

Финансовую поддержку фестивалю окажет Фонд Азиз, независимый фонд, предоставляющий субсидии наиболее обездоленным общинам в Великобритании, и компания DeepMind, занимающаяся развитием искусственного интеллекта.

Mfest – это современный фестиваль, ориентированный на привлечение внимания публики к актуальным проблемам сегодняшнего дня. В частности, на площадках фестиваля пройдет дискуссия, посвященная феномену «Шейх Гугл» (изучение Ислама с помощью Интернета, которое зачастую носит самостоятельный, несистематический характер и происходит без участия учителя). Участники дискуссии попытаются выяснить, какие алгоритмы сегодня формируют у людей знания об исламе.

Проведение подобного фестиваля в Великобритании не случайно. Сегодня приблизительно три миллиона мусульман называют Великобританию своим домом, но споры о мусульманах, происходящие в правительстве, в СМИ и в культурном пространстве, посвящены преимущественно теме терроризма и безопасности. Между тем, исламская цивилизация достаточно богатая и разнообразная, чтобы сводить ее к ограниченному количеству стереотипных проблем.

 

Академик и правозащитник Туфьял Чоудхури, являющийся директором MFest, сказал: «Мы рады проведению фестиваля книг и идей, который внесет свою лепту в признание разнообразия, различия и динамики мусульманских культур и образа жизни. MFest оспорит фундаментальный принцип исламофобии, который рассматривает Ислам и мусульман в качестве единого монолита». Таким образом фестиваль мусульманской литературы станет важным шагом на пути борьбы с негативными стереотипами об Исламе, сложившимися в западном обществе.

(Источник: Исламосфера)